Khasiat Wortel

Rabu, 16 September 2009


Salah satu bidang riset yang paling berkembang adalah tentang manfaat vitamin dan mineral pelawan penyakit kanker, jelasnya beta karoten ( suatu bentuk vitamin A), vitamin E, dan C, dan mineral senium.Hasil dari sebuah penelitian besar menunjukkan bahwa orang yang memakan makanan dengan nutrisi tersebut setiap hari selama periode 5 tahun memiliki resiko yang lebih rendah 13 % untuk mengalami kematian akibat penyakit kanker dibandingkan orang yang tidak memakan makanan yang mengandung nutrisi tersebut.
Wortel atau ducus carota adalah tumbuhan berejenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga dengan tekstur seperti kayu. Wortel sebagai salah satu bahan makanan yang biasa di simpan dalam dapur kita ternyata telah terbukti merupakan pelawan penyakit kanker yang kuat, terutama jika berkaitan dengan penyakit kanker yang berhubungan dengan rokok. Kandungan nutrisi yang terdapat pada wortel juga dapat berfungsi sebagai obat dengan memperkuat sistem kekebalan, menurunkan kolesterol darah, memperpanjang umur, dan mencegah konstipasi (kelainan pada sistem pencernaan di mana seorang manusia mengalami pengerasan feses yang sulit untuk dibuang yang dapat menyebabkan kesakitan hebat pada penderitanya).. Wortel mengandung banyak beta karoten dimana konsentrasinya lebih tinggi dibandingkan sayuran lain. Penelitian dari National Cancer Institute mengkaitkan kandungan tinggi beta karoten dengan pencegahan kanker. Beta karoten tampaknya membantu dari dua segi. Pertama, ia beraksi sebagai antioksidan dengan melawan kerja destruktif radikal bebas yang dapat menyebabkan perubahan sel dan kanker. Kedua beta karoten membantu sistem kekebalan menghasilkan sel pembunuh alami yang melawan kanker dan penyakit lainnya. Beta karoten juga sangat efektif menurunkan resiko kanker paru-paru pada orang yang telah merokok selama 30 tahun, beta karoten juga melindungi tubuh dari kanker lainnya, dari kanker lambung sampai kanker prostat.
Wortel juga mengandung banyak pectin, serat larut yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah sebesar rata-rata 11 %. Serat yang tinggi juga membuat usus bergerak secara teratur dan mencegah konstipasi. Dan dua setengah wortel perhari dapat menurunkan kolesterol darah.
Program sederhana :
Untuk memakan wortel, lebih dahulu cuci dengan baik dan kerok dengan peeler jika kulit tampak tebal atau tua. 1 Pon wortel mentah menghasilkan 4 cangkir wortel yang diiris tipis. Daun dari wortel selain sebagai penambah citarasa juga bisa menambah nilai gizi makanan.
Tips :
Pilihlah wortel yang bentuknya baik dan berwarna orange cerah atau muda.Wortel yang masih segar memiliki daun yang masih melekat pada wortel dan masih segar.Bentuk wortel yang terlalu besar akan memiliki rasa yang agak pahit, wortel yang besar ini akan terasa enak jika dimasak untuk sop tetapi terasa kurang enak jika di makan mentah. Wortel yang berbentuk kurus biasanya memiliki rasa yang manis.Wortel dapat di simpan di dapur selama beberapa minggu (2 -3 minggu ) dan jangan menyimpan wortel berdekatan dengan buah apel karena wortel akan memiliki rasa yang sedikit pahit.


Khasiat Wortel

0 comments

Posting Komentar